SMARTSENSOR: De Termocuplas, Pallet de Alimentos y Tuneles de Frio...
En el area de la industria de Preservacion de Alimentos bajo el uso del FRIO, uno de los elementos para poder realizar mediciones sobre Pallet o Cajas de Alimento en proceso de despacho, son las Termocuplas, las cuales deben cumplir con ciertas normas basicas para poder trabajar en ambientes adversos y de alto uso.
Puntos relevantes como :
EL TIEMPO DE RESPUESTA para estabilizarse a la Temperatura "Correcta" o marcada por la sonda PATRON o Testigo instalada en el Sitio.
Punta de insercion versus punta redonda para poder insertar esta termocupla en el lugar a medir en los Pallet o Cajas.
Que el sensor este aterrizado o en contacto en la Vaina de Proteccion, para mejor tasa de respuesta en tiempo, respecto a la transferencia de temperatura, lo que obviamente, mejora EL TIEMPO DE RESPUESTA.
Longitud de la Vaina para insercion.
Mango ergonomico, como un cable adecuado para trabajo operacional, son puntos que deben contemplarse al momento de elegir una Termocupla sea T, K, N, u otra.
Diametro del cable conductor que une el sensor con el conector que da al instrumento.
Y logicamente, el rango de temperatura y precision de la Termocupla.
Comparto con ustedes una sencilla prueba de concepto, donde se midio el Tiempo de Respuesta de una Termocupla tipo T para su estabilizacion contra una sonda patron (Hanna), para conceptualizar el tiempo operacional de la toma de la medicion de temperatura en zonas de despacho de carga en el Frigorifico.
La Termocupla tipo T esta asociada a un Datalogger 2.0 Wi-Fi para registro de Temperatura ONLINE sea via Cloud o Software Local asociado al envio de data via Intranet,
Todo esto bajo el modelo de :
Pasar de un ambiente Cero Grado a un Tunel de Preservacion de Alimento a -20ºC.